Основные принципы отопления бани

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОТОПЛЕНИЯ БАНИ

Экономичное сжигание топлива

Только полное сгорание топлива обеспечивает его экономичное использование. Оптимальные условия создаются при сжигании твердого топлива на колосниковых решетках. Воздух при этом поступает к топливу снизу по всей площади топливника через решетку из поддувала. Такой воздух называют первичным, он расходуется в основном для окисления горючих компонентов топлива с образованием углекислого газа (двуокиси углерода) и паров воды.

При повышении температуры выделяются горючие газы из топлива, они догорают в газовом пространстве над топливом. Когда углекислый газ при высокой температуре соприкасается с коксовыми остатками топлива, он восстанавливается, образуя также горючий газ - оксид углерода.

Способы повышения эффективности печи.

В топливник через отверстия в топочной дверке пропускают дополнительное количество воздуха, который принято называть вторичным. Делается это для того, чтобы горючие газы догорали в топливнике. Без подачи вторичного воздуха возникает химический недожог топлива, который сопровождается отложением сажи на камнях (если дымовые газы пропускаются через камни) и в дымоходах. Это приводит к снижению полезной теплоотдачи и к возможности возникновения пожара из-за возгорания слоя сажи в трубах.

Когда топливо только разогревается (в начале топки), и в конце топки, когда интенсивность горения остатков топлива снижается, в топливник поступает избыточное количество воздуха. Это приводит к увеличению потерь тепла с уходящими газами. На стадии догорания эти потери составляют 20-30%. Снизить их можно путем прикрытых отверстий для воздуха и задвижки на дымоходе.

 

Другими факторами повышения КПД (коэффициента полезного действия) печи являются увеличение объема разогреваемых частей, включая камни, уменьшение толщины и теплопроводности стенки печи (например, путем использования металла), приводящее к более интенсивной теплоотдаче от печи к окружающему воздуху, увеличение площади поверхностей, контактирующих с уходящими газами.

Продолжительность топки печи-каменки должна быть оптимальной. После того, как температура стенок печи достигнет максимального значения, устанавливается равновесие между теплом, образующимся в печи, и отдаваемым в окружающий воздух. Дальнейшая топка печи периодического действия не требуется.

 

Важное значение имеет также соответствие топочного объема расходу топлива. Чем больше этот объем, тем больше должен быть и расход топлива, чтобы процесс горения был интенсивным, и доля потерь с уходящими газами была минимальной.