Камины. Печи-камины. Открытые камины. Закрытые камины

КАМИНЫ

Кого не зачаровывал мерцающий огонь камина? Современный человек, как и его далекий предок, поддается магии открытого огня. Рядом с огнем чувствуешь себя свободным, вид язычков пламени успокаивает душу и отвлекает от проблем бытия. Эти ощущения заставляют с почтением относиться к открытому огню в камине.

Если раньше при сооружении каминов, прежде всего, стремились сделать его максимально декоративным, то сегодня больше внимания обращают на его эффективность и экономичность.

Каков возраст камина, определить невозможно. Во всяком случае, первые свидетельства восходят к IX веку. Но особого почета камин удостоился в раннем и позднем средневековье.

 

Расположение и облик камина

Зрительное восприятие камина во многом зависит от того, какая обстановка вокруг и как его оформление гармонирует с интерьером. Очевидно, что необходимо заранее учесть все архитектурные особенности дома и спроектировать камин для конкретного помещения. Конечно, при выборе места для камина, следует иметь в виду, что камин - доминирующий элемент интерьера. По традиции камин чаще всего размещают в углу комнаты. Причем, установлен он может быть по-разному. Например, его фасад может несколько выступать на фоне стены, а может находиться со стеной в одной плоскости. В противоположность этим консервативным вариантам можно установить камин под углом к стене.

В зависимости от вкуса заказчика, камины могут быть открытыми на одну, две или три стороны. У свободно стоящих каминов тоже есть свои поклонники.

Конечно, выбрав камин, нужно позаботиться о том, чтобы вид открытого огня доставлял наслаждение всем присутствующим в комнате. Большинство каминов располагается в гостиной, где обычно диваны, стулья, кресла расставлены так, что сидящие находятся лицом к окнам. Поэтому рационально разместить камин в поле их зрения. Итак, лучше всего поставить камин у внешней стены.

Облицовка камина

Как только определено место для камина. встает проблема выбора оформления. Сделайте для начала несколько эскизов оформления. Учтите при этом обстановку комнаты, ибо камин должен гармонировать с ней. Что толку от камина из великолепной нержавеющей стали, если вы предпочитаете благородную стильную мебель?

На практике это выглядит так: сначала изготовляют вчерне эскиз камина. Затем накладывают на него кальку и на ней карандашом фиксируют окончательные представления о будущем проекте.

Но прежде чем углубляться в детали, вам стоит проштудировать как можно больше проспектов и каталогов по этой теме. Там вы найдете много подсказок и советов по оформлению.

Функции камина

Уютно потрескивает огонь... Кто же в эти минуты следит за расходованием топлива?

Открытые камины, начиная с 70-х годов, делают все чаще как калориферное отопительное устройство или со встроенными топочными тепловыми вставками. Преимущество их в том, что теплоотдача повышается, даже если каминное отверстие остается открытым.

Современные камины, похожие на печи (печи-камины), дверцы которых большее время закрыты, топятся эффективно и экономично. Количество потребляемого воздуха незначительно по сравнению с тем, что камера гонит наружу через дымовую трубу.

Производители позаботились о том, чтобы камин не утратил своей привлекательности очага с открытым огнем: сквозь дверцы каминного отверстия или дверки из термостойкого стекла, любители романтики наблюдают пламя и слышат треск поленьев.

Когда сегодня говорят о современных закрытых каминах, имеют в виду, как правило, камины с топочными камерами для системы калориферного отопления из толстой нержавеющей стали или чугунного литья. Чтобы максимально увеличить теплоотдающую поверхность, на заднюю стенку приваривают ребра. Таким образом, обтекающий поверхность воздух воспринимает больше тепла. Из топочной камеры нагретый воздух расходится по сторонам или по верху каминного отверстия и поступает обратно в отапливаемое помещение. Существуют модели, в которых теплый воздух отводится в соседнее помещение. Топочные газы выводятся в дымовую трубу, не смешиваясь с теплым воздухом. Для экономии расходов по реконструкции каминов старого образца некоторые производители предлагают каминные тепловые кассеты, которые встраиваются только в каминное топочное пространство.

Коэффициент теплоотдачи у закрытых каминов достигает 70% против 10-20%, получаемых от открытых каминов. Мощность доходит до 12 кВт. Кроме конвективного тепла, при соответствующей отделке камина, например кафельной облицовкой, можно получить и лучистое тепло.

В то время как в классических открытых каминах допускается сжигание только дров, при установке топочных камер и тепловых кассет разрешается использовать брикеты бурого или каменного угля (если это указано в руководстве по эксплуатации). Но это относится только к закрытому способу сжигания. Необходимое условие для этого - наличие колосниковой решетки внизу топочного пространства с расположенной под колосником зольной камерой. При открытых топочных дверцах допускается топка только сухими дровами.

При эксплуатации открытого камина наружный воздух предпочтительнее циркулирующего комнатного. Собирающаяся пыль вскоре придаст окружающему воздуху неприятный запах и делает отопление не совсем безопасным для здоровья.

В системах с использованием свежего воздуха он подается по специальным каналам топочной камеры, а использованный комнатный воздух - в противоположность этому - всасывается через входные отверстия каминной дверцы напрямую в зону горения и затем через дымовую трубу попадает наружу.

Принцип действия отопительного камина:

1 - вход воздуха;

2 - топочные газы на пути к дымовой трубе;

3 - выход теплого воздуха;

4 - лучистое тепло от кафеля и смотрового окошка;

5 - конвективное тепло.

Указания по эксплуатации камина

Пользователь камина должен знать о его возможностях и функциях, а также правила эксплуатации, кроме того, каменщик обязан ознакомить застройщика с особенностями его очага, дабы предотвратить возможный ущерб от пожара.

В зависимости от конструкции и архитектурного решения камин можно вводить в эксплуатацию только после окончательной просушки, которая может длиться в зависимости от обстоятельств до нескольких недель. открытые камины могут топиться только хорошо просохшими натуральными поленьями, длина которых составляет не более 2/3 топочной камеры, а общий объем - 30-40 см3

Открытое пламя камина требует особого внимания, поэтому топить камины необходимо под постоянным присмотром.